EN / RU

О МедиаАртЛаб

Искусство памяти ()
Вуди Васюлка

Направление: Видео-арт
Студия: 1987
Технология: Цифровое видео
Хронометраж: 36'00''



Коллективную память человечества можно, пожалуй, сравнить со сложной, многослойной картотекой образов и звуков. Время от времени какое-нибудь важное событие заставляет один из ящиков картотеки открыться, и события сегодняшнего дня можно увидеть в новом свете. Архив памяти наиболее актуален в двадцатом веке, в эпоху технического воспроизводства. Он существует не только на символическом уровне, но и на самом деле, как материалы, зафиксированные и сохраненные методами фотографии, кино- и видеосъемки, компьютерных технологий, так что коллективная память становится все более искусственной.

“Искусство памяти” – работа в процессе создания. На фоне неизменного и недоступного пейзажа юго-запада США появляются фрагменты черно-белых фильмов и фотографий времен Второй мировой под аккомпанемент исторических высказываний и пропагандистских песен. Одинокий ангел сидит на скале, игнорируя все эти исторические потрясения. Васюлка сочетает оцифрованные изображения с архивными материалами, пейзажными съемками и постановочными сценами. Каждый образ служит перспективой для других, изображения частично заслоняют друг друга или становятся частью других изображений.

Многослойная структура фильма повторяет структуру памяти. Ее можно прочесть также как воспоминания чешского кинематографиста Васюлки, воспроизведенные техническими средствами, которые разработал американский медиа-художник Вуди.