EN / RU

О МедиаАртЛаб

Вуди Васюлка (Woody Vasulka)
художник

Биография:
Родился в Брно (Чехословакия). Изучал технологию металлов и гидромеханику в Промышленно-Инженерном колледже. Позже, в пражской Академии перформативных искусств (факультет кино и телевидения), стал режиссером и продюсером короткометражных фильмов. Эмигрировал в США в 1965 году. В Нью-Йорке он занялся режиссурой и экспериментировал с электронными звуками и стробоскопом. В 1974 году становится членом Center for Media Study в университете штата Нью-Йорк, в Буффало, где начинает исследования видео и компьютеров, конструирует цифровое real-time видео-устройство “The image Articulator”.
Вместе с женой Стейной основал The Kitchen in New York City,признанную одной из наиболее продуктивных организаций в мире экспериментального театра. Обладатель многих грантов (в т.ч. National Endowment for the Arts) и награды Американского Института кино Maya Deren Award (1992).
После переезда в Санта Фе, штат Нью Мексико, в 1980 году создал три больших видеоработы: “Artifact, The Commission” и “Art of Memory”. В 1992 году Ars Electronica выпустила интерактивную книгу на CD ROM под названием Eingewelt der Apparatewelt, представляющую пионеров электронного искусства, для выставки в Линце (кураторы Вуди и Стейна Васюлка). С осени 1993 года Вуди Васюлка является приглашенным профессором факультета искусств Политехнического института в Брно, где он ведет студию видеоарта и мультимедиа. В 1995 году прошла ретроспектива его работ в Музее современного искусства Сан-Франциско (издан каталог в виде книги и CD ROM).


Образование: Академия перформативных искусств (факультет кино и телевидения), Прага
Сайт: http://www.artscilab.org/