EN / RU

О МедиаАртЛаб

Система собственного ТВ (1994)
Алексей Исаев Вадим Кошкин

Направление: Видео-арт
Студия: Студия эгоцентрических особенностей
Технология: Аналоговое видео



1) Вадим Кошкин, Москва
Система собственного ТВ
1994. 5’30’’
2) Алексей Исаев, Вадим Кошкин, Владимир Кромин, Москва
Dance&Video
1994.5’00’’
3) Алексей Исаев, Москва
Видеосценарий
1994. 8’00’’

Эгоцентрические особенности - термин лженаучной психологии, описывающей процесс формирования внутреннего монолога человека и его, отличительных от других индивидуумов, мыслеобразов.
У художников видеостудии существовали контакты на различных российских и зарубежных телеканалах. Деятельность студии нашла свое участие у Татьяны Дьяченко и Григория Шестакова в "Программе А", Игоря Барбе в "Большой прогулке", и ряда других. Фильмы демонстрировались, проходили прямые эфиры, шло обсуждение в прессе. Возникла Комиссия по новым технологиям при Союзе кинематографистов РФ, в которую были делегированы участники студии.

Данные видеофильмы задуманы как видеодокументация первого в России Международного фестиваля экспериментального видео, компьютерной анимации и проективного синтеза. Фестиваль прошел в сквоте на Петровском бульваре в марте 1994 года. Фильмы Видеосценарий, Dance&Video - части первого в России видеокаталога – художественной документации фестиваля. Фильм Система собственного ТВ анонсирует видеопроект «Человек, слово, TV», производство которого осуществлялось Студией эгоцентрических особенностей.

Авторская концепция Студии близка серии арт-проектов Герри Шима начала 70-х. «Landart» и «ТВ-Галерея», осуществленные в новом для художника ТВ-пространстве, и подчеркивающих единство художника и произведения. Идея, объединяющая художников разных стран и поколений, сводилась к единой концепции: «На телевидении художник может свести свое произведение к выражению позиции, простому жесту, соответствующему его концепции. Произведением искусства становится единство концепции, ее визуального воплощения и художника, породившего эту идею» (Герри Шим).