EN / RU

О МедиаАртЛаб

Осажденная страна (1989)
Морис Нио

Направление: Видео-арт
Технология: Цифровое видео
Хронометраж: 16'00''



Плотины, охраняющие расположенные ниже уровня моря земли Нидерландов от вторжения воды, сами провоцируют ее нападение. Не случайно веками голландцы ощущают необходимость усиления и надстройки этих плотин. Имеют ли Нидерланды право на существование по законам природы? Ветер и вода в коварном сговоре против земли, но им на равных противостоит маленькая искусственно созданная культура, которая эту землю защищает. Фильм описывает Голландию как поле битвы, на котором сражаются любовь и ненависть, покой – только затишье перед бурей, вода течет там, где не должна бы, достаточно посеять ветер – и пожнешь бурю, где сражаются против ветряных мельниц…
Художник смонтировал визуальный ряд: плотины, шлюзы и вода - со звуками рева корабельных сирен, тиканья часов, лая собак и обрывками песен. Звук и изображения создают благодаря своей длительности, цвету или обработке странную, зловещую атмосферу. Бьют часы – как будто наступил час конца. В “Осажденной стране” нет людей, как будто они покинули Голландию, спасаясь об надвигающейся бури.
Слова на экране занимают важное место в контексте голландской культуры – это строки стихотворения Ада Зуйдерента. Изображения не являются просто иллюстрацией к ним, скорее, стихотворение пробуждает определенные ассоциации, и в фильме возникают дополнительные смысловые уровни.