EN / RU

О МедиаАртЛаб

Сцены повседневной жизни или Страна Басков в конце ХХ века (1986)
Даниэль Брюн

Направление: Видео-арт
Хронометраж: 23'00''



Серия из четырех фильмов, которые могут рассматриваться как самостоятельные произведения или, при определенных условиях, в особой последовательности. Как предполагает название, эти работы о повседневной жизни, постоянно повторяемых действиях и вещах, что наполняют каждый день, а также о значительном количестве времени, которые определяют его ритм. Художник представляет эти клише не для того, чтобы критиковать или высмеять нашу ежедневную рутину. Скорее он хочет показать, что регулярно обыденное, нормальное и банальное –просто прелюдия к захватывающему, удивительному и экстраординарному.
В фильме Объекты/Скука (Objets/Ennui, 8 мин.) изображен обычный распорядок дня: человек просыпается, делает зарядку, пьет кофе, бреется и т. д. Акцент делается на объектах, которые обозначают эти действия.
В фильме “Интермедия” (Intermezzo, 3 мин.) проходит неделя. Два кота –образцово домашние животные, следят за течение времени. Семь раз они смортят в небо, которое меняется в соответсвии с переменой погоды.
Действие фильма "Одежда, Еда/ Маленькие удовольствия (Vкtements, Aliments/Petits Plaisirs, 6 мин.) происходит на протяжении года. Визуальный ряд состоит из двенадцати последовательно сменяющих друг друга сцен, свое рода иллюстраций в календаре. Художник выбрал объект, действие или пищу, характерные для каждого месяца.
Фильм Камни/Большие удовольствия (Pierres/Grands Plaisirs, 6 мин.) посвящен рассмотрению отдельно взятого объекта, который играет в жизни каждого человека важную роль - камня. Вы видите ребенка, играющего в камешки; подростка, бросающего камень; мужчину, который дарит своей невесте обручальное кольцо с бриллиантом и последний из камней - надгробный.
В “Сценах повседеневной жизни” показана ритуальная и структурирующая функция повседневного.