EN / RU

О МедиаАртЛаб

Городские мечтатели (Программа британского виноавангарда и видеоарта) (2001)
Видео-сборник

Направление: Видео-арт
Технология: Цифровое видео

Составитель программы – Хелен де Витт (Великобритания).

Уникальная коллекция фильмов, созданных по заказу Лондонского Агентства Развития Кино и Видео, репрезентативная выборка работ и художников из большого количества талантливых кинематографистов. Сейчас, когда растет число художников, занятых экспериментами с фильмом как техникой, представленные в программе короткометражные фильмы заставляют по новому взглянуть на сложившееся представление о том, что такое эксперимент. Это фильмы-видения, эклектическая смесь фантазии и реальности, раздвигающие границы привычного, подчиненного общим правилам мира короткометражного кино. Потрясение зрителей гарантировано.

"Суп-лапша (Фо)"
Реж: Уэн Лю, Великобритания, 2001. 20 мин. 16 мм.

Уэн в первый раз за 20 лет отправляется во Вьетнам, чтобы увидеть свою страну и свой народ. Это фильм о поисках себя, поразительно красивый и глубоко трогательный – так как Уэн приходит к пониманию того, как ее вьетнамская сущность была вытеснена попытками интегрироваться в западный мир. Фильм был показан на фестивалях по всему миру и получил первое место в номинации Документальный фильм на кинофестивале в Карловых Варах.

"Собака моей мечты"
Реж: Роз Мортимер. Великобритания, 2001. 10 мин. 35 мм.

Современный бестиарий 21 века, о взаимоотношениях девушек и собак. Остроумный и ироничный фильм, в котором звук и текст сливаются с сюрреалистическими составными образами. Предыдущие работы Роз Мортимер - очень популярные фильмы Заклинатель Червей и Охота для девочек.

"Эпизоды из жизни доктора Джекила и мистера Хайда"
Реж: Пол Буш, Великобритания. 6 мин. 35 мм.

Использует эпизоды из фильма 1941 года «Доктор Джекил и мистер Хайд» со Спенсером Трейси, причем тела актеров в каждом кадре заменены другими актерами. Кинематографический психоз, объединенный внешне неизмененной сюжетной линией. Пол Буш – один из самых активных художников в международных фестивальных кругах, режиссер классических мультфильмов «Его комедия» и «Альбатрос».

"Повседневное"
Реж: Кэрол Морли, Великобритания, 2001. 15 мин. 35 мм.

На материале собственной коллекции газетных вырезок Кэрол исследует повседневную скуку, ее фильм - поэтическое переложение кризисов повседневной жизни. Предыдущая работа Кэрол Морли «Алкогольные годы» - один из самых заметных фильмов 2000 года, получил специальную премию Гриерсон.
В «Повседневном» Кэрол возвращается к тому, с чего начинала, к короткометражке. Результат, на первый взгляд, комический, но что скрывается за сюрреалистическими городскими историями?

"Измены"
Реж: Корделия Суэн, Великобритания, 2001. 15 мин. betaSP

Несколько спутанная хроника одного года жизни женщины, не покидающей своей квартиры, с ретроспективными эпизодами и отрывками из фильмов. Автобиография и исповедь режиссера трилогии «На Запад», «Роза пустыни», «Домой на Восток».

"Бекки Иккеб"
Реж: Алнур Девши, Великобритания, 2001 3 мин. BetaSP

"Любишь меня"
Реж: Алнур Девши, Великобритания, 2001 3 мин. BetaSP

Два короткометражных фильма как всегда талантливого и изобретательного режиссера «Ромео и Джульетты». В первом фильме Бекки встречает в саду своего двойника. Которая из них подлинная? Второй фильм – домашняя съемка разных дурачеств.
Работы режиссера распространялись по всей стране вместе с полнометражным художественным фильмом а также бесплатно раздавались на видеокассетах на уличном рынке Лондона.

По заказу Лондонского Агентства Развития Кино и Видео, при поддержке Совета по Искусствам Великобритании, Лондон Артс, Фонда Кино Восточного Лондона и Карлтон Телевижн. Первый показ программы состоялся на фестивале Бриф Инкаунтерс (Короткие Встречи) 2001, Бристоль.