EN / RU

О МедиаАртЛаб

Держи вора (1998)
Николай Изволов

Направление: Видео-арт
Технология: Аналоговое видео
Хронометраж: 6'30''



Фильм "Держи вора!" был снят Александром Ивановичем Медведкиным в 1930 году. Это одна из наиболее известных его комедий. К сожалению, фильм не сохранился.
Реконструкция сделана на основе полутора десятков срезок с пленки, найденных в семейном архиве его ассистента М.Афонина. Принципиально то, что работа стала возможна только на основе цифрового компьютерного монтажа (видео- и кинометоды не могли дать такого результата).

"С появлением компьютера киноведы, наконец, получили возможность говорить на том же языке, на котором говорят и авторы, которых они изучают. Киноведы были всегда лишены этой возможности, в отличии от филологов, поскольку филологи пользуются тем же самым языком описания, что и авторы литературных произведений. А киноведы всегда были вынуждены посредством слов объяснять движущееся изображение. Что, конечно же, неправильно. И вот сейчас появился инструмент, который дает полную авторскую свободу. То есть то, что я делаю, можно было бы сделать и традиционным способом: на пишущей машинке написать статью, где рассказать, что вот такой-то кадр мог быть смонтирован с таким-то кадром по таким-то и таким-то причинам. И это будет интересное документированное исследование, со множеством сносок, цитат, с текстологическими доказательствами и т.д. Но когда мы можем представить то, что было сделано, в режиме реального времени, когда перед нами разворачивается некоторый пространственно-временной континуум, ощущение от этого исследования совсем другое." (Николай Изволов)