EN / RU

О МедиаАртЛаб

Поп-культура (1990)
Борис Юхананов

Направление: ТВ-арт
Технология: Аналоговое видео
Хронометраж: 30'00''



"Это экспериментальная программа - опыт "взрыв - шоу". Принцип – съемочная группа приезжает на место вместе c "ингредиентами". "Ингредиенты": набор провокативных элементов. В роли провокаций могут выступать люди, костюмы, парадоксальная организация ситуаций, спонтанное использование реальных предметов из конкретной обстановки прямо на месте. Естественным для такого подхода к ТВ является привлечение к съемкам людей, находящихся в этом пространстве. Все это организуется сразу на месте и снимается. Таким образом, возникает сюжет, который участвует в дальнейшей композиции телешоу.
Это первый опыт того, что в дальнейшем я называю "индуктивное телевидение", которое сейчас становится особенно актуальным для меня. В данный момент я осуществляю пограничный проект (опыт создания мерцающих структур) – "Народный сериал". Если в первых моих ТВ-проектах оппозиция между реальным и искусственным подвергалась анализу и выступала основной провокацией по отношению к зрителю, то теперь в роли этой мерцающей оппозиции выступает ТВ и кино.
…Я понял, что телевидение имеет какое-то невероятное воздействие на наши чувства. Да. Повышенное воздействие. Оно как бы имеет в себе какие-то такие вещества, стимуляторы наших чувств, что если мы сердиты, мы будем сердиться еще больше, если мы счастливы, наше счастье может умножиться, если мы на грани любовного откровения, то оно произойдет, вот в сути телевизионного импульса, который к нам идет, оказались такие дрожжи для наших чувств. Дрожжи жизни, дрожжи наших переживаний, дрожжи для наших связей". (Борис Юхананов)

В этой связи я хотела бы также обратить твое внимание на работу "Поп-культура" - это не самостоятельная телепередача, а чистейшей воды видеоарт, апроприировавший жанр телепередачи, ее симулякра, если хочешь. Это одна из любимых и "выстраданных" мной работ: в свое время мне удалось - с огромными боями - показать два больших ее фрагмента в эфире "ТВ-Галереи". (Нина Зарецкая)