EN / RU

О МедиаАртЛаб

Пиратское ТВ (1989)
Тимур Новиков Юрис Лесник Сергей Шутов

Направление: ТВ-арт
Технология: Аналоговое видео



Программа "Пиратское телевидение" была основана в 1989 году и выходила в эфир до 1992 года. В создании программы принимали участие Юрис Лесник, Владик Мамышев-Монро и Тимур Новиков. Московский корреспондент – Сергей Шутов.

"Пиратское телевидение"- первая независимая телекомпания в стране, транслировалось по гостелевидению "До шестнадцати и старше"), а также благодаря пиратскому подключению к кабельным телевизионным станциям. ПТВ – один из блестящих примеров российского альтернативного ТВ, активного внедрения художника в масс-медиальное пространство. По словам одного из организаторов ПТВ, лидера питерского движения Тимура Новикова, "Пиратское телевидение" было ориентировано на "просвещенную аудиторию, интересующуюся современными достижениями культуры".

"Пиратское телевидение представляет себя как модель ложного телевидения, где Я есть зритель и Я есть исполнитель. Организация телевидения достигается посредством имитации государственной структуры телепередач с удвоением их сообщения. Устранение какой-либо критической оценки имитируемого дает возможность проходить между государственной машиной и подпольным репортажем. Уход из-под контроля осуществляется посредством самоконтроля – раздвоения: производитель образа – телезонд коллективных рефлексов – осуществляет контроль лишь посредством самовыверки. Телевидение, таким образом, провоцирует снятие контроля тоталитарной системы масс-медиа...". (Алеся Туркина)

"А теперь о культурном феномене инсинуиционизма и методике построения художественных пространств на примерах художественной жизни Санкт-Петербурга как колыбели нового, чистого инсинуиционизма.
Отцом жанра в моем родном городе по праву является Тимур Петрович Новиков... Его инсинуации всегда блестящи и почти всегда так плотно внедряются в реальную культурную ситуацию, что обретают реальную художественную ценность и живут самостоятельной жизнью бессмертных произведений искусства. Так, мощнейшими инсинуациями с претензиями на вехи в истории культуры города, к которым Тимур Петрович приложил немало детородных стараний, можно назвать группу «Новые художники», ансамбль "Поп-механика", ансамбль "Новые композиторы", "Клуб друзей В.В.Маяковского", независимую телекомпанию "Пиратское телевидение"... (Владик Мамышев-Монро)