EN / RU

О МедиаАртЛаб

Лета (1994)
Алексей Исаев

Направление: Видео-арт
Технология: Аналоговое видео
Хронометраж: 7'00''



Видеофильм фиксирует микроперфоманс, основными составляющими которого являются вода, свет и звук. Камера в реальном времени фиксирует “психологическое и энергетическое” состояние струи воды, фокусируясь на ее графической “асцилограмме” (засняты различные фазы активности). Эффект микросъемки позволяет увидеть неожиданно непривычный имидж обычного явления, обладающий иной эстетической ценностью. Этот эффект усиливается резонансом звуковой “партитуры”. Музыкальная гамма, которая лежит в диапазоне звучания различных металлических емкостей, заполняемых водой. Графическая форма активности на определенных отрезках фильма не совпадает (диссонирует) с звуковыми характеристиками объекта съемки, что усиливает эффект расслоения образа. Как результат, вода фиксируется в иной, возможно метафизической или инфернальной сущности. Что определяет и название фильма.

Смысловые особенности видеоработы:
1. Немотивированный опыт,
2. Иррациональный опыт,
3. Гипнотический опыт,
4. Эстетический опыт (графичность – символичность – знаковость),
5. Расщепление чувственного опыта восприятия реальности, как результата отслоения смысла от образа (перекодировка смысла образа),
6. Как следствие дематериализация объекта.

Технические особенности:
1. Камера развернута на 90 градусов.
Вертикальное движение струи воды (с характерной динамикой падения и “веса”) экспонируется как энергия горизонтальной направленности.
2. Эффект микросъемки (глубокая фокусировка).
Гиперувеличенная детализация объекта, позволяющая показать обычно скрытые уровни явления.
3. Эффект контрастной экспозиции с жестко направленной “точечной” подсветкой.