EN / RU

О МедиаАртЛаб

Катерина Либеровская
По течению и против него: концепции кибертелевидения (2001)

Язык оригинала: русский

Идея Интернет-телевидения или кибертелевидения витала в воздухе с середины 1990-х, с тех пор как стала возможной демонстрация видеофильмов в сети, а кабель стал использоваться в качестве Интернет-носителя.

За прошедшие пять лет эта идея развивалась в различных направлениях, воплотившись в немногочисленных экспериментах по слиянию двух доминирующих медиа нашего времени. В докладе рассматриваются основные нынешние варианты концепции кибертелевидения в форме обзора нескольких сайтов, посвященных этой тематике, как коммерческих, так и независимых. Интерес автора вызывают не многочисленные примеры сайтов, демонстрирующих цифровые «фильмы» наряду с прочим материалом или даже гораздо более редко встречающиеся Интернет-видео мероприятия, но только те сайты, которые целиком посвящены кибертелевидению как альтернативному телевидению или его новой форме.

Среди сайтов, полностью отвечающих данным критериям: группа активистов «Телевидение Свободы Слова» (FreeSpeech TV), художественный проект «ТВ-Арт.Нет» (TV-Art.Net), лауреат различных премий «КаналСеть» (CanalWeb), европейский лидер в этой сфере, и Веб-ТВ компании Майкрософт.
Помимо анализа их происхождения, деятельности и целей, автор исследует эстетическую составляющую этих экспериментов по отношению к эстетике современного телевидения.

Перевод текста: With stream and against it: conceptions of cyber-television