EN / RU

О МедиаАртЛаб

RIXC (RIXC)
Медиа-лаборатория

Страна: Латвия
Город: Рига
Год основания: 1996
Веб-сайт: http://www.rixc.lv
E-mail: mediaartlab@mediaartlab.ru
Адрес: 11. Novembra Krastmala 35-201 LV 1050, Rоga Tel. 7228478 Fax. 7228477

С 1996 г, когда e-lab – экспериментальный центр новаторского использования новых технологий коммуникации - занялся производством независимого содержания новой медиа культуры внутри междунарожного сетевого контекста и в Риге (Лативия), наблюдается динамичное развитие сферы культурной деятельности городской молодежи, появляются новые медиа мероприятия и современные социологические исследования разнрообразных суб- микро-и прочих маргинальных междисциплинарных процессов в рамках широкого контекста северо-балтийского и северо-восточного регионов Европы.

Эта динамичная и многообразная культурная жизнь нуждается в собственных поддерживающих структурах, для того чтобы существовать и развиваться среди более традиционных, официальных, комммерческих и пользующихся государственной поддержкой культур. Поэтому в прошлом году несколько организаций, принадлежащих к этой урбанистической культуре (e-lab, Локомотив Интернешнл и Балтийский Ценрт Мира) совместно учредили такую структуру и появился РИКС – Рижский Центр Культуры Новых Медиа.

РИКС - некоммерческая общественная организация. Основан в 2000 г. Имеет офис (для координации проектов, совещаний и игры в пинг-понг) и лабораторию новых медиа (для цифрового творчества, работы с сетевыми проектами, радиовещания и т.п.). Кроме указанных выше учредителей, с ним сотрудничают многие небольшие культурных организации из Риги и других частей Латвии.
Главнейшей целью Центра является открытие собственного общественного пространства в городе, где деятели этой культуры могли бы представлять свои работы, устраивать дискуссии и общаться с широкой публикой.
Последние проекты РИКСа демонстрируют общее направление его деятельности:

Балтийский Кибер-Коридор – программа обучения для культурных менеждеров в области новых медиа.
http://rixc.lv/training/
Программа Исследования Акустического Пространства
http://acoustic.space.re-lab.net/